Цветочный сайт Без рубрики Эстетическая значимость цветов.

Эстетическая значимость цветов.

Декоративные растения и цветы играют в нашей повседневной жизни очень важную роль. Цветы можно увидеть везде: в окружающем нас мире, в квартире, на работе. С самых юных лет нам прививают любовь к этим прекрасным растениям.

Проходят годы, но у большинства из нас остается чувство бережного, уважительного отношения к цветам и вообще родной природе. 

Неповторима и интересна живая природа. И самое великое чудо в ней, изумительные её творения — цветы.

Цветы — прекрасное средство эстетического воспитания людей. Общение с ними приносит радость, делает нас добрее, развивает в нас чувство красоты и художественный вкус.

Юннаты приходили в госпиталь не с пустыми руками. Все, что растили они на школьных делянках,- редиску, морковь, лук — несли они раненым. И «специалисты» по цветам тоже не скупились на дары…

Конечно, настрадавшимся, потерявшим много крови бойцам свежие витамины, может быть, и полезней. И все-таки радость от букета сирени — тоже не последнее дело для выздоравливающих. Цветы врачевали душу. Их ставили в первую очередь возле девичьих коек.

…Девушка-разведчица медленно приподнялась, вдохнула тонкий аромат цветов и улыбнулась. Через открытую дверь из другой палаты за ней тревожно следили глаза летчика. Его лицо было настолько изувеченным, что он не чувствовал запахов, не мог жевать, глотать: пищу принимал через трубку.

Мальчишка, наталкиваясь на этот напряженный взгляд раненого, думал, что хорошо бы принести летчику такие цветы, которые своей красотой отвлекли бы его от дум. Чтобы можно было любоваться изгибами стебля и соцветий, не отрываясь смотреть на переливы красочных оттенков. Мелькнуло: только нужно, чтобы цветок был без запаха. Школьник поделился своей догадкой с учительницей, и она подсказала: лучше гладиолусов, пожалуй, ничего не придумаешь.

С тех пор как методист-педагог Центральной станции юных натуралистов В. В. Вакуленко за руку подвела Андрея Громова к цветам, действительно очень полюбившимся раненому летчику, прошло много лет. И гладиолусы стали человеческой и профессиональной привязанностью известного ныне селекционера, который вывел десятки сортов гладиолусов.

Многие громовские сорта словно бы созданы, чтобы носить имена наших славных современников — Генерал Карбышев, Капитан Гастелло. Очень крупные гладиолусы — более двадцати сантиметров диаметр одного цветка — названы в честь героев Сталинграда. Красно-оранжевые с дымчатыми вкраплениями, словно опаленные войной лепестки — Реквием 41 года. Тут и Ленинградская симфония, и Сорт Солдатам Отчизны. К 40-летию Победы выведены сурико-красные гладиолусы, горящие, словно пламя Вечного огня… (Правда, 1985, 13 июня).

Невозможно вообразить себе существование без этих удивительных созданий природы, так же как не сможем представить себе без присутствия цветов, чествование ветеранов, рождение ребенка, проводы и встречу друзей, день рождения, свадьбу, международные и национальные праздники. Эти удивительные растения сопровождают нас в часы радости и во время скорбных времён. Особо торжественны и величественны цветы погибшим солдатам на братских могилах, у памятников и обелисков, у вечного огня.

Related Post

Советы по выбору букетовСоветы по выбору букетов

Вопрос о том, как правильно выбрать букет на то или другое торжественное событие, волнует многих людей. Всем хочется дарить подарки (в данном случае — цветы), которые придутся к месту и

Необычайные цветочные букеты – своевременная доставка цветовНеобычайные цветочные букеты – своевременная доставка цветов

В погоне за дешевыми товарами и услугами, мы теряем самое главное. Мы совершенно забыли про чувство искренности и взаимоуважения. Мы всегда ждем, что на наш благородный поступок люди ответят схожей

Приятно выбирать цветы для подруги, жены, матери, а потом дарить их лично.Приятно выбирать цветы для подруги, жены, матери, а потом дарить их лично.

Как часто вы дарите букеты цветов? Скорее всего, каждый человек на этот вопрос ответит, что достаточно часто. Причем совсем не обязательно для получения такого ответа опрашивать только тех респондентов, у